Как ухаживать за деревянной мебелью?

Первое, что необходимо понимать, что деревянная мебель бывает разная. Это может быть мебель из ЛДСП, а может быть из натурального дерева. Разумеется, есть определенные отличия, но, в целом, мебель из массива дерева более устойчива к любого рода воздействиям, тогда как ЛДСП требует более бережного ухода и аккуратного обращения.

Основные правила: 
  1. Температура не должны быть ниже +15%.
  2. Влажность желательна в диапазоне 45-60%

Нельзя! 5 НЕТ!

 
  1. Не располагать деревянную мебель ближе 1 метра от отопительных и обогревательных приборов (батареи, тепловентиляторы, камины)
  2. Не использовать моющие средства, в составе которых есть спирт, хлор, аммиак и щелочь. Забудьте про мыло!
  3. Не использовать моющие средства с абразивными частицами. Используйте специальный аэрозоль или специальные салфетки.
  4. Лучше не ставить окрашенную мебель из дерева под прямые солнечные лучи, лаковая краска может выгорать под воздействием ультрафиолета
  5. На лакированную деревянную мебель нельзя ставить горячие предметы. Лак под воздействием выскокой температуры станет белым и прозрачным. Это пятно потом практически невозможно устранить.

Можно и нужно! 5 ДА!

  1. Протирать деревянную мебель исключительно вдоль волокон
  2. Для протирания использовать мягкие ткани (бархат, сукно, плюш и т.п.)
  3. Небольшие царапины на деревянной мебели можно устранить с помощью парафина или воска. Бывают специальные виды цветных мебельных восков.
  4. Кроме того, воск и парафин неплохо защищают мебель от влажности и прямого попадания влаги, что весьма актуально, если речь идет, например, о кухонном столе, который, априори, подвержен проливанию различных жидкостей и полужидких субстанций: чая, кофе, молока, супа, сметаны, варенья, мёда и т.п.
  5. Чистящие средства на масляной основе мягко и бережно ухаживают за деревянной мебелью и дарят ей блеск и сияние, освежая цвет и возвращая ей вид новой вещи. Отлично подходит также простое льняное и оливковое масло


Важно! После любой обработки мебели из дерева ее необходимо тщательно и досуха протереть мягкой тряпкой или салфеткой.


Есть также множество народных советов по уходу за деревянной мебелью. Так, например, дубовую мебель советуют чистить теплым пивом, а мебель из дорогого орехового дерева рекомендуют пропитывать и полировать не менее дорогим красным вином.

Один из логичных и адекватных рецептов мы вам приведем:
 
  • 1 столовая ложка оливкового масла (15 мл.)
  • 2 столовые ложки уксуса или ещё лучше лимонного сока, чтобы был приятный запах (30 мл.)
  • Смешать и залить в бутылку с пульвелизатором
  • Можно разбрызгивать ("пшикать”) прямо на мебель, после чего необходимо протереть ее сухой чистой суконкой. Можно также нанести состав на ткань и протирать мебель из дерева таким способом.
  • Деревянная мебель приобретет блеск, сияние и насыщенность цвета, а также легкий приятный аромат
 
И кстати, все эти правила и методы применительны не только к деревянной мебели, но и к ламинату. Хотите, чтобы ваш пол блестел и сиял, как новенький. Теперь вы знаете способ. Только будьте аккуратны, не подскользнитесь, дайте поверхности хорошенько подсохнуть даже после того,  как вы ее насухо вытерли. Зато, если у вас есть домашние питомцы, то убегать с пробуксовкой и дрифтовать в поворотах они будут еще более эпично и красочно.

Правила применительны к большинству видов деревянной мебели, но есть и исключения. Так, например, мебель из массива сосны весьма влагоустойчива и термоустойчива. такая мебель не боится высокой влажности, а это важно для Санкт-Петербурга. Из сосны часто делают садовую мебель, которой и дождь, в общем и целом, не особо страшен. Про термостойкость сосны также можно говорить часами, именно из сосны часто строят бани и сауны (на улице может быть -30 градусов Цельсия, а внутри бани +100 градусов). Эти уникальные свойства сосны, разумеется, сохраняются и в мебели. Более подробно про мебель из сосны можно прочитать здесь “ТОП-10 преимуществ мебели из массива сосны”


На сайте Мебель Лига есть удобное разделение мебели по видам и материалам, а также по каждому товару обязательно указано из каких материалов он изготовлен. В отдельные категории выделены:  Мебель из сосны