Стиль Прованс

Стиль Прованс появился во Франции примерно в 17 веке, когда буржуазия начала обустраивать свои загородные дома с присущей тому времени элегантностью и роскошью, но без обилия позолоты и мрамора, характерной для королевских дворцов.

Очень точно это отличие и становление стиля можно проследить, например, в фильме «Мария-Антуанетта» режиссера Софии Копполы с Кирстен Данст в главной роли. Тот момент, когда молодая королева после рождения ребенка переезжает из Версаля в спокойное тихое загородное поместье подальше от суеты и сплетен двора и начинает его обустраивать дом по своему вкусу с утонченным изяществом, но при этом со спокойной простотой и умиротворением деревенской жизни.

Стиль Прованс пропитан деревенской идиллией юга Франции, пьянящим запахом бесконечных цветочных полей и легким морским бризом с Лазурного берега. Обилие солнца, открытые веранды, изящная деревянная мебель и приятное ощущение тёплого лета.
                                            

Стоит сказать, что изначально стиль Прованс был предназначен и сформирован именно для загородных домов, где он смотрится наиболее органично среди цветочных полей, свежего воздуха и пения птиц по утрам. Но это совсем не значит, что данный стиль невозможно использовать для городских квартир. Именно желание привнести в городскую жизнь нотку спокойного деревенского шарма юга Франции, размеренности и безмятежности загородных домов Лазурного берега привело к такой популяризации стиля именно в городской среде.

К слову, именно стиль Прованс часто можно встретить в интерьерах фотостудий, предлагающих вам окунуться в эту атмосферу и сделать фотоссесию в безмятежном стиле французской провинции.

     
Отличительными чертами стиля Прованс можно считать:
  • Утонченная резная мебель с красивыми изогнутыми ножками и небольшим резным декором, часто слегка выбеленная или покрашенная в пастельные тона.
  • Антикварная мебель или мебель с эффектом искусственного старения, придающая особый колорит и шарм, эстетику и некоторую историю месту, в котором она установлена.
  • Пастельные светлые тона в интерьере. Белый, бежевый, бледно-фиолетовый, небесно-голубой, нежно-розовый, фиалковый и т.п. Подобная цветовая палитра создаёт атмосферу уюта и спокойствия, а также визуально придает помещению объём и открытость.
  • Обилие естественного солнечного света в помещении. Просто представьте, как вы просыпаетесь утром в загородном доме, спускаетесь в гостиную, совмещенную с кухней, распахиваете шторы, открываете двери и окна и в ваш дом врывается лето волной цветочного аромата и солнечного света, а ваши волосы слегка развеваются под теплым ветерком, доносящим едва различимые тонкие запахи Средиземного моря. Это и есть Прованс.
  • Живые цветы в интерьере. Сложно себе представить без Франции без цветов, без бесконечных цветочных лугов, словно сошедших с картин Моне. Цветы придают дому атмосферу загородной жизни, деревенского лета, тепла и уюта, безмятежности и приятного спокойствия.
  • Камин, выполненный во французском стиле с изящным резными элементами, или аккуратная изразцовая печь, которые довольно часто можно встретить в старом фонде Петербурга, также отлично впишутся в интерьер в стиле Прованс.
  • Мягкая мебель, как правило, должна быть действительно очень мягкой и по стилю напоминать дворцовую мебель времен Людовика XVI или хотя бы Наполеона. Уместными будут диваны, тахты и кресла с красивыми перетяжками. А вот кровати для спальни могут быть и с высокими железными спинками, разумеется с красивым изящным переплетением металла.
  • Плетённая мебель и мебель массива дерева. Также вполне уместна плетёная мебель из ротанга и мебель из массива натурального дерева. Это экологично и придает атмосфере помещения больше деревенского шарма и уюта.
  • Цветочный орнамент также весьма популярен и органичен в стиле Прованс. Его часто применяют в обивке мебели, шторах или обоях.
  • Декор. В качестве декора помимо живых цветов уместными будут красивые антикварные подсвечники, античные бюсты или небольшие статуэтки из мрамора или гипса, декоративные птичьи клетки, зеркала в красивых резных рамах, мягкие ковры (с пастельными цветочными узорами) и небольшие картины в деревянных рамах преимущественно с пейзажами.
  • Освещение. Помимо естественного освещения, о котором мы уже упомянули, стоит сказать пару слов о люстрах, торшерах и бра. Для стиля Прованс можно выбрать максимально роскошные люстры со всевозможными узорами, плетениями и позолотой. А вот для спальни больше подойдут более скромные светильники с тканевыми или бумажными абажурами светлых тонов или с цветочным орнаментом. И кстати в интерьере Прованс очень органично смотрятся свечи…
               

Подводя краткий итог по стилю Прованс, можно с уверенностью сказать, что романтические натуры будут в восторге. Этот стиль вдохновляет на творчество и на радость жизни.

И кстати, совсем не обязательно делать ремонт всей квартиры в стиле Прованс (хотя стилистически, конечно же, это правильнее), можно использовать романтичный стиль французской ривьеры исключительно для спальни или кухни. Стиль Прованс отлично подойдет как для спальни, как взрослых, которые смогут оценить все прелести кровати с высокими металлическими спинками, так и для детской комнаты юной принцессы, для которой сложно представить более подходящий стиль, ведь даже исторически в формировании этого стиля приняла участие настоящая королева Франции.

   



Надеемся, что эта публикация была вам полезна и немного помогла разобраться в стилях интерьера. Выше мы показали лишь некоторые образцы мебели в стиле Прованс, имеющиеся в наличии, на самом деле их гораздо больше на любой вкус. Наши специалисты всегда готовы помочь найти вам именно то, что вы ищете.

С любовью, ваша Мебель Лига!