Стиль Лофт

Лофт, как стиль, сформировался в Нью-Йорке в довоенные 1940 годы.  Закончилась Великая депрессия, в городе, как впрочем и по всей стране, пустовали огромные здания бывших фабрик и мануфактур. Красная кирпичная кладка без какой-либо штукатурки, огромные свободные площади, не разделенные перегородками, очень высокие потолки и большие фабричные окна, часто во всю стену. Все эти атрибуты современного лофта пришли сами собой именно из архитектуры нью-йоркских фабрик начала 20 века.

Позже в 1950-60 годы эти, некогда фабричные, районы Нью-Йорка, превратились в настоящие богемные кварталы - рай для артистов, художников, музыкантов, фотографов, режиссеров и всякого рода творческих личностей. Энди Уорхолл именно в одном из таких зданий сделал свою знаменитую студию с говорящим названием «Фабрика». И конечно, она была в стиле лофт. Таким образом, стиль лофт довольно быстро приобрел статус чего-то нового, модного и элитного. Так что, если хотите приобщиться к богемной жизни Нью-Йорка и почувствовать себя её частью, или вам просто близок этот дух свободного творчества, то стиль лофт – именно то, что вам нужно.



 Характерными чертами стиля лофт являются:

1. Кирпичная кладка. Она может быть окрашена в черный или белый цвет, а также может быть вообще не окрашена, сохранив дух старого Нью-Йорка. В современных интерьерах зачастую совмещают кирпичную кладку с оштукатуренными стенами, выдерживая единую стилистику и придавая помещению более уютный и современный вид с нотками грубого бунтарства.

2. Высокие потолки.  Поскольку внутренние помещения фабрик традиционно имели высокие потолки, эта особенность стала фактически неотъемлемой в стилистике лофта. В настоящее время под лофт зачастую переоборудуют чердаки, которые, как правило, также имеют довольные высокие нестандартные потолки, иногда скошенной под крышу формы. Хотя, нужно признать, в последнее время можно встретить и стандартные помещения, стилизованные под лофт. Многим пришёлся по вкусу свободный дух нью-йоркской богемы.


3. Открытое пространство и отсутствие стен.  Студийная, если выражаться современным языком, планировка опять же взяла своё начало из обширных фабричных залов. Сложно представить себе лофт, жёстко разделенный на комнаты. Именно поэтому довольно сложно вписать лофтовый интерьер в типовую двух- или трёхкомнатную квартиру. Для лофта лучше подходят студии, если уж брать за основу стандартные новые дома.

4. Бронза и медь, металл и трубы. Коммуникации в старых нью-йоркских фабриках ничем не были прикрыты, в этом не было никакой практической необходимости, поэтому трубы проходили прямо вдоль стен. Когда в начале 1950х фабричные помещения в массовом количестве стали переоборудовать под клубы, мастерские и арт-галереи, старым трубам старались придать более ухоженный вид. Эталоном такого косметического ремонта коммуникаций со временем стали блестящие бронзой и медью трубы. Они отлично вписывались в концептуальный визуал и придавали фабричному помещению более ухоженный и значительно более дорогой вид.

 5. Светильники на проводах, стилизованные под старину. Часто в интерьере современных лофтов можно увидеть стильные лампы накаливания, где сам элемент накаливания отчётливо виден и его форма и рисунок фактически выполняют функцию стилистического аксессуара, нежели освещения.

Если же говорить об освещении в лофте, то, как правило, оно должно быть немного тусклым, не ярким. Это создаёт особую атмосферу, а чёрные тени на кирпичных стенах придают помещению некоторой брутальности и мужского стиля, если можно так выразиться.

Также для лофта характерны светильники в металлической оправе или оплётке. Для основного освещения часто используются и современные светодиодные лампы, но они опять же стилистически вписаны в интерьер, например, они могут быть размещены на медных металлических стержнях под самым потолком или бра в железных абажурах, создающие на кирпичных стенах теневой рисунок.

6. Картины.  Своему появлению стиль лофт обязан чуть ли не в первую очередь художникам, облюбовавшим бывшие фабричные ангары и чердаки под свои мастерские. Само собой разумеется, они украшали стены этих помещений своими картинами. Для лофта будут уместны картины современных мастеров, авангард, конструктивизм, и, конечно, поп-арт.

7. Аксессуары. Поскольку изначально лофт – это мастерская художника или другой творчес
кой личности, то аксессуары здесь могут самые разнообразные. Здесь может стоять мольберт с красками, а может располагаться старый рояль или другой музыкальный инструмент, на стенах могут висеть дорожные знаки или номерные знаки машин, массивные уличные часы или яркие неоновые вывески (творчески позаимствованные откуда-то). В интерьере лофта вполне уместно будет смотреться даже старая телефонная будка, мотоцикл или целый автомобиль, что абсолютно немыслимо представить ни в одном другом стиле интерьера.

 8. Лестницы и двухэтажность. Очень часто при переоборудовании огромного по высоте помещения бывшей фабрики или ангара, этот избыток свободного в вертикальной проекции места используют с умом. Как правило, это выражается в оборудовании второго этажа. Часто, например, на первом этаже оставляют гостиную и кухню, а на втором этаже оборудуют спальню или рабочий кабинет. Там, где есть 2 этажа, логически появляется и лестницы, ведущие на них. Лестницы в современных лофтах могут быть как традиционно по-фабричному металлические, так и уютно по-домашнему деревянные. Реже встречаются стеклянные лестницы.

9. Мебель в стиле лофт. Это, безусловно, отдельный пункт. И надо понимать, что к настоящему моменту стиль лофт довольно широко разросся, приобретя целый спектр различных направлений от более традиционного олдскульного нью-йоркского лофта до ультрасовременных вариаций на грани с хай-теком. От уютно-мансардно-домашних лофтовых спален с окнами в потолке и видом на центр Петербурга до минималистичных грубых брутальных гаражных концептов для успешных холостяков. От душевных кафешно-кофейных лофтов до супердорогих и презентабельных офисов в стилистике лофт. Разумеется, что при такой широкой вариации, мебель для каждого из вариантов лофта будет несколько отличаться.


Практически вся представленная мебель есть в различных цветах. Размеры кроватей и кухонь также представлены в широком ассортименте, а некоторые модели можно сделать индивидуально под необходимые вам 
параметры. Наши специалисты всегда готовы ответить на любые ваши вопросы.

Кстати, недавно у нас появилась услуга «Консультация дизайнера». Это не просто консультация, где вам расскажут теорию про стили интерьера и тому подобное. Это всё вы и сами можете найти и прочитать в свободном доступе. Это именно подбор и разработка дизайн-макета интерьера для вашей гостиной или спальни с учётом реального метража, реальной планировки и, конечно, ваших пожеланий. Услуга того стоит. Рекомендуем!