Как чистить и мыть диваны с разной обивкой

Современный рынок диванов широко представлен всевозможными моделями с различными вариантами обивок. Есть диваны из рогожки, велюра, экокожи, вельвета, флока, жаккарда, шенилла. Более подробно о видах обивки можно прочитать в другой нашей публикации «Какую обивку для дивана лучше выбрать?». Очевидно, что каждый из видов обивки требует особого подхода и алгоритма чистки. Давайте разберемся в нюансах и особенностях каждого вида.

 

Рогожка

Рогожка замечательно чистится щеткой или пылесосом. Пятна можно удалять водой и средствами на водной основе. При этом, имейте в виду, что рогожку нельзя стирать (если речь, например, идет о съемных чехлах). Также нельзя для чистки использовать отбеливатели и любые растворители, это уничтожит ткань.

 

 

Велюр

Для велюра предпочтительна сухая химчистка. Ворс можно пылесосить, а для удаления пятен использовать средства на водной основе.

 

 

Шенилл

Для шенилла, напротив, рекомендуется влажная чистка, можно воспользоваться губкой или мягкой щеткой.

 

Флок

Удалять пятна с флока можно исключительно средствами на водной основе. Ни в коем случае нельзя использовать средства, содержащие спирт или иные растворители!

 

 

Будьте особо внимательны, флок нельзя сушить феном или располагать вблизи отопительных приборов! К тому же флоку противопоказан прямой солнечный свет. Можно пошутить, что флок - вампирский материал. При этом флок рекомендуется еженедельно пылесосить, это позволит сохранить ткани первоначальный блестящий и сияющий внешний вид.

 

 

Жаккард

Предпочтительна сухая чистка или химчистка. Жаккард очень не любит воду, но если удалить пятно нужно срочно, а без воды это сделать не возможно, то используйте теплую или прохладную воду, ни в коем случае не горячую, иначе материал может растянуться и потерять первоначальный внешний вид.

 

 

 

Микрофибра

Микрофибру можно мыть! Рекомендуется делать это не очень сильным мыльным раствором. Также микрофибра отлично поддается чистке мягкой щеткой и пылесосом. Рекомендуемая периодичность чистки – одна неделя.

 

 

Скотчгард

Скотчгард можно стирать как руками, так и в машине. Рекомендуемая температура стирки 40%. Но, будьте внимательны, скотчград нельзя отжимать и нельзя сушить в сушке. Материал должен высыхать естественным путем. Гладить утюгом можно.

 

 

Экокожа

Данный материал стоит особняком, поскольку не является тканевым. Его можно смело мыть, используя мыльный раствор. При этом категорически запрещается использование пятновыводителей, растворителей и отбеливателей!

 

При этом спирт в небольших количествах не особо страшен для экокожи, им очень легко удалять следы от фломастеров, если ваши дети вдруг решили проявить на диване свои таланты юных художников.

 

 

Если ваши дети подросли и уже жуют жвачку, то имейте в вижу, что жевательную резинку не стоит пытаться отбирать с помощью ножа или лезвия, испортите обивку. Используйте для этого несколько кубиков льда, которые нужно просто оставить вокруг резинки на какое-то время. Замерзшую жвачку удалить не составит никакого труда.

Для совсем взрослых детей и родителей актуально знать способ удаления пятен от вина. Этот же способ применим для пятен от кофе и сока.  Необходимо легким движением руки смахнуть на пол пролившуюся жидкость с поверхности дивана. Не нужно промокать, она впитается глубже, нужно именно постараться смахнуть. Действовать нужно быстро! После этого можно использовать слабый мыльный раствор для зачистки остатков загрязнения.

Масляные жирные пятна необходимо быстро промокнуть салфеткой и присыпать любым абсорбентом (соль, мука, тальк). Абсорбент подсушит материал, вытянув из него остатки масла, а также удалит его запах.

Не рекомендуется использовать порошки и абразивные средства, они могут оставить следы и царапины на вашем диване из экокожи.

 

 

 

В качестве основных правил чистки тканевых диванов выделим следующие:

  • Пятно нужно максимально оперативно промокнуть бумажными салфетками или иным материалом, чтобы, как можно больше, впитать жидкость, вызвавшую появление пятна
  • Не тереть! Если тереть пятно с сильным нажимом, это приведет лишь к углублению загрязнения.
  • Легкими круговыми движениями  от края к центру рекомендуется удалять пятно
  • Не использовать спиртосодержащие средства, отбеливатели и растворители. Вы рискуете совсем уничтожить обивку!
  • Не сушить феном или иными нагревательными приборами!

  

На сайте Мебель Лига продуман очень удобный фильтр, где вы можете выбрать диван по материалу обивки. Вот, например, небольшая подборка диванов из экокожи, которую проще всего чистить и мыть:

https://mebelliga.ru/pryamye-divany/pryamoy-divan-knizhka-valensiya-bezhevyy-ekokozha

https://mebelliga.ru/pryamye-divany/divan-pryamoy-nik-2-belyy-ekokozha

https://mebelliga.ru/pryamye-divany/divan-tkanevyy-pryamoy-amsterdam-bezhevyy-rogozhka-ekokozha

https://mebelliga.ru/pryamye-divany/pryamoy-divan-vinsent-belyy-ekokozha

https://mebelliga.ru/pryamye-divany/divan-knizhka-anna-belyy-ekokozha

https://mebelliga.ru/pryamye-divany/pryamoy-divan-london-belyy-ekokozha