11 лайфхаков по удалению пятен с мягкой мебели

 

Воск от свечей
Если ваш романтический вечер при свечах перешёл в следующую фазу и вы в порыве страсти уронили свечи на мягкую мебель, первое, что необходимо будет сделать после того, как потушите свой диван… Шутим, до этого, как правило, не доходит, свеча гаснет при падении, а вот горячий воск разливается, оставляя неприятное и трудновыводимое пятно, которое быстро засыхает на обивке вашей мебели.
Избавиться от него не так уж и сложно, если знать, как это делается. Необходимо, разумеется, дождаться пока воск остынет и затвердеет, после чего аккуратно ножом можно подцепить и убрать крупные куски воска. Что касается мелких кусочков воска, то их рекомендуют удалять с помощью растительного масла.

Кофе
Каждый наверное хоть раз в жизни начинал утро с кофе в постели. Если нет, то у вас еще все впереди. Но киношный образ романтического утра несколько отличается от реальности. Первое, с чем вы столкнетесь, это то, что чашку кофе некуда поставить. Попытки поставить её на мягкую поверхность кровати или дивана зачастую заканчиваются фиаско: пролитым напитком и большим кофейным пятном на ткани.
Чем быстрее вы начнете удалять это пятно, тем легче будет это сделать. Для удаления кофейного пятна вам понадобится мыльный раствор. Быстрее всего его сделать, смешав жидкое мыло с водой и перемешав все рукой. Если вы предпочитаете не жидкое, а твёрдое мыло, в таком случае просто налейте в небольшой тазик или ковшик теплой воды, опустите туда руки, держа в них брусок мыла, и просто начинайте намыливать руки. Таким образом, вы очень быстро получите необходимый мыльный раствор.
Возьмите тряпочку, смочите ее в мыльном растворе и круговыми движениями приступайте к удалению пятна от кофе на вашей мягкой мебели. Процедура не самая быстрая, но лучше сделать ее оперативно, чтобы потом пятно не бросалось в глаза и не портило вам настроение.



Пиво
Для любителей пенного напитка полезным будет знать, как быстро удалить пятно от пива, пока жена не заметила и не начала кричать. Бегом на кухню за уксусом. В надёжных источниках пишут, что понадобится 2 столовых ложки на 1 литр воды. Понятное дело, что заниматься математическими вычислениями вам вообще некогда, особенно если еще и футбол матч Лиги Чемпионов в это время идёт.
В общем, берете стакан воды (это 200-250 мл) и выливаете туда ровно половину столовой ложки уксуса. Этого будет достаточно. Перемешиваете и наносите получившийся раствор чем-нибудь попавшимся под руку прямо на пятно. В Принципе всё. Когда диван спасен, промокаем влагу и высушиваем ткань. Можно подуть, но вообще и само просохнет.

Шоколад
Шоколад удалять сложнее всего, так что держите детей с конфетами подальше от мягкой мебели. Сначала рекомендуют подсушить участок ткани с загрязнением и аккуратно удалить оттуда все шоколадные крошки. После этого нам потребуется мыльный раствор. С его помощью, набравшись терпения, бережно протираем загрязненный участок, удаляя злополучное пятно.
Удалив однажды пятно от шоколада с мягкой мебели, вы точно проследите, чтобы в дальнейшем ваши юные потомки доедали весь шоколад на кухне, а также тщательно мыли руки перед тем, как залезть на диван.



Сок
Как утверждают наши источники, сок довольно легко удаляется раствором уксуса или аммиака. Тех, кто хорошо учился в школе и знает природу аммиака, предостерегаем – не надо! Жена (если нас читает мужчина) точно не поймёт! Да и муж (если нас читает девушка) тоже вряд ли, если застанет вас в разгаре процесса, но, впрочем, он хотя бы посмеётся от души.
Перед нанесением раствора на пятно, ткань обивки рекомендуют просушить.

Чернила
Для того, чтобы удалить пятно от чернил (например, потекла ручка или картридж от принтера) вам потребуется ацетон. Ждём, когда пятно слегка подсохнет, смачиваем в ацетоне тряпочку или губку и начинаем промокать ей загрязненный участок.



Джем, варенье
Любимое детьми лакомство по недосмотру родителей нередко оказывается на полу, а иногда может оказаться и на обивке мягкой мебели. Пятно от варенья очень липкое, и так просто его не удалить. Прежде всего необходимо промыть участок с помощью мыльного раствора, далее посыпать загрязненный влажный участок солью. Делаем это незамедлительно, пока пятно еще не высохло. После этого можно уже никуда не спешить. Ждем, когда пятно подсохнет и тогда удаляем его остатки.

Красное вино
Любители красных вин, вероятно, знают этот трюк. Ни для кого не секрет, что красное вино оставляет очень яркое и трудно отстирываемое пятно. Есть одна хитрость, которая позволяет удалить пятно, не прибегая к стирке, что, собственно, и невозможно, если речь идет об обивке мягкой мебели. На помощь нам опять же приходит обычная поваренная соль. Нужно насыпать соль на пятно. Чем быстрее после попадания вина на ткань вы это сделаете, тем лучше. Соль прекрасно впитывает вино, так что вам остается только ждать полного высыхания загрязненного участка. Пятно должно практически полностью исчезнуть.



Белое вино
Немного иначе дела обстоят с пятнами от белого вина. Для их удаления потребуется спирт. Вероятно, подойдут и другие спиртосодержащие жидкости. Первый этап удаления пятна от белого вина заключается в обработке загрязненного участка спиртовым раствором. Во время второго этапа достаточно будет уже простого мыльного раствора.

Жевательная резинка
Жевательную резинку удалить проще всего, но для этого вам потребуется лёд. Кубики люда необходимо на какое-то время положить рядом с жвачкой, прилипшей к обивке мягкой мебели. Вскоре жевательная резинка, окруженная льдом, затвердеет, и удалить её не составит никакого труда.



Масло и жир
Полагаем, что все опытные домохозяйки прекрасно знакомы с этим лайфхаком по удалению пятен жира. Соль, как и в случае с красным вином, решает вопрос с удалением масляных пятен. Она прекрасно их впитывает. Остатки же пятна (если таковые всё же останутся) можно удалить тряпочкой, смоченной в спирте или водке.


Надеемся, что данная публикация была вам полезна. Теперь, когда вы знаете все лайфхаки по удалению пятен с мягкой мебелью, мы можем вас смело и со спокойной душой познакомить с её ассортиментом
С заботой о Вас, Ваша Мебель Лига!